2006年 07月 22日
生ぱすた
|
アミュプラザの
Alioli Cucina
(アリオリクッチーナ)で
阿久根産あおさのり と しらすのぺペロンチーノ(生ぱすた)を食す。
おいしい。。
うどん みたいに モチモチした生パスタは 和風に合うと思う。
あおさのり は 鹿児島に来るまで 食べたことが無かった。
相方によると、ごはんで*よ などの瓶詰めの佃煮や巻き寿司の海苔は
浅草海苔という赤い海苔で、あおさのり とは別物らしい。
あおさのり は 鹿児島の食卓では お吸い物や掻き揚げに使う。
鹿児島の素朴な食材を使ったパスタとは、なかなかやるな...と勝手に感心するのであった。
by mizumanju_02
| 2006-07-22 20:15
| たべもの......photo
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
sakaki
at 2006-07-24 23:20
x
いわゆる板海苔にする赤い海苔は,もともとアサクサノリを使っていたん
ですけど,最近は近種で病気に強いスサビノリの仲間を使っています。
アオサノリは青海苔の仲間で,和名はヒトエグサです。沖縄のアーサと
同じですね。静岡の浜名湖でも盛んに養殖されていますが,鹿児島産
は質がいいんですよ~。
ですけど,最近は近種で病気に強いスサビノリの仲間を使っています。
アオサノリは青海苔の仲間で,和名はヒトエグサです。沖縄のアーサと
同じですね。静岡の浜名湖でも盛んに養殖されていますが,鹿児島産
は質がいいんですよ~。
0
Commented
by
mizumanju_02 at 2006-07-26 12:31
*sakakiさん*
スサビノリ、ヒトエグサ....。初めて聞く名前です。
さすが専門的ですね。
アオサノリの方が覚えやすいし和名っぽくていいのに...なんて思ってしまう私ですが、海人として名乗るには 海のものにもっと詳しくならないと!
鹿児島のは質がいいんですか。
すごく安いし、もっと食卓に使ってもいいですよね。
スサビノリ、ヒトエグサ....。初めて聞く名前です。
さすが専門的ですね。
アオサノリの方が覚えやすいし和名っぽくていいのに...なんて思ってしまう私ですが、海人として名乗るには 海のものにもっと詳しくならないと!
鹿児島のは質がいいんですか。
すごく安いし、もっと食卓に使ってもいいですよね。
Commented
by
ちあき
at 2006-07-28 18:49
x
あおさのり って、沖縄では「アーサ」って呼ばれているよね?
お味噌汁に入れてあったのが、すごく美味しかったんだよ。
東京で「アオサ」を探しても、スーパーに売っていないので、
ちょっとへこんでいます。 地域限定の食べ物って、その土地で
食べるから新鮮で美味しいっていうこともあるよね。長野で新鮮
野菜を食べてそう感じました。あと、鹿児島で食べた「鳥刺し」も
おいしかったし。 鹿児島の大雨、被害なかったですか?
これから夏本番ですね。夏ばてしないよう、気をつけてくださいね。
お味噌汁に入れてあったのが、すごく美味しかったんだよ。
東京で「アオサ」を探しても、スーパーに売っていないので、
ちょっとへこんでいます。 地域限定の食べ物って、その土地で
食べるから新鮮で美味しいっていうこともあるよね。長野で新鮮
野菜を食べてそう感じました。あと、鹿児島で食べた「鳥刺し」も
おいしかったし。 鹿児島の大雨、被害なかったですか?
これから夏本番ですね。夏ばてしないよう、気をつけてくださいね。
Commented
by
mizumanju_02 at 2006-07-30 07:48
*ちあきさん*
そうですね。やっぱりその土地のその気候でその土壌や海だからおいしい、というのはあると思います。
私の実家は、何でも欲しいものは手に入るけど、ここでないと!、というものはほとんどなかったですねー。
鹿児島の災害、かなりひどかったみたいですが、市内はいつもと変わらない生活でした。皆さんと同じように、TVを観て驚いている次第です。
ほんと、鹿児島の災害対策や建築物は もう少し何とかできないもんかな、と思ってしまいますが、昔からの物ってそう簡単にはいかないんでしょうね。。
そうですね。やっぱりその土地のその気候でその土壌や海だからおいしい、というのはあると思います。
私の実家は、何でも欲しいものは手に入るけど、ここでないと!、というものはほとんどなかったですねー。
鹿児島の災害、かなりひどかったみたいですが、市内はいつもと変わらない生活でした。皆さんと同じように、TVを観て驚いている次第です。
ほんと、鹿児島の災害対策や建築物は もう少し何とかできないもんかな、と思ってしまいますが、昔からの物ってそう簡単にはいかないんでしょうね。。