2006年 10月 10日
鮎の楽しみ方。
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"鮎は
いらんかい?"
連休半ば、熊本にいるS氏から電話が入る。
相談の末、国分に新居をかまえたO氏夫妻宅へ、一緒におしかけることにする。
途中、大分から里帰りしていたT氏夫妻らも合流し、大にぎわい。
連休って これだから素敵だ。
お品書き:
一.鮎の煮付
二.鮎飯
(S氏風)
煮付け は醤油とみりんで煮る。
鮎飯 は醤油で炊いたご飯に、焼いた鮎とシソ・ネギをからめる。
私の知っている鮎料理って塩焼きか佃煮で、しょっぱい か 甘辛い...考えてみれば、鮎の味って いうのがあまり分からなかった。
この鮎は、優しい上品な味がする。川魚は臭うもんだという見解は あっけなく覆される。
煮付けた鮎の腹側のオレンジ色のラインは とても綺麗で、食べてしまうのが勿体無いような気すらする。
...気がするだけで、目の下の身まできちんと食べつくす。(←当然)
そう言えば、子持ちの鮎を食べたのも初めてだ。
S氏の料理の腕は周知の事実だが、こんな鮎の食べ方を教えてくれたことに感謝。
また、いいブツ、ココロの底と腹の底から お待ちしてます...。。。。
by mizumanju_02
| 2006-10-10 19:37
| たべもの......photo
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Comments(3)
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from 目の下のしわ(シワ)対策..
at 2006-10-20 10:16
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from cetmvfztm
at 2006-11-02 22:28
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from buy levitra
at 2006-11-07 12:49
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from cheap vicodin
at 2006-11-11 00:27
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カズヲ
at 2006-10-10 20:16
x
おいしかったね~。写真、いいわ♪
食へのこだわりは、やっぱりみずまんじゅう。どのの方が強いね。。
今日は塩焼きもくわえて、お腹いっぱいたべたよん^^
食へのこだわりは、やっぱりみずまんじゅう。どのの方が強いね。。
今日は塩焼きもくわえて、お腹いっぱいたべたよん^^
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kyk73 at 2006-10-10 21:10
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mizumanju_02 at 2006-10-11 19:47
*カズヲさん*
はい。。我が家も昨日、塩焼きにしました。
大きくて脂がのっていて、一匹でも結構ボリュームありましたね。
*kyk73さん*
はじめまして。
書き込みありがとうございます。
食い意地は私の原動力です。。
あきれず 遊びにいらしてください。
はい。。我が家も昨日、塩焼きにしました。
大きくて脂がのっていて、一匹でも結構ボリュームありましたね。
*kyk73さん*
はじめまして。
書き込みありがとうございます。
食い意地は私の原動力です。。
あきれず 遊びにいらしてください。