2006年 04月 09日
ダッチオーブン
|
とうとう...
禁断の
ダッチオーブンに
手を出してしまった。
老舗ロッジ社のもの
ではなく あえて
ユニフレーム社の
もの。
うれしいけど
何だろう...
この
やっちゃった感は..?
アウトドアに興味のある方なら聞き馴染みのある名前かもしれないが、
ダッチオーブンは 18世紀アメリカの西部開拓時代、
カウボーイ達が使っていたという鉄製の 肉厚の鍋。
一般的に言われている特徴は
●鍋が厚い為、温度変化が小さく 食材の芯まで火を通す。
●食材からでた水分が水蒸気となり、蓋の隙間を塞いで 内圧を高め圧力鍋効果を生む。
●食材の持つわずかな水分・油分で調理できる為、
水に溶けやすいビタミン・ミネラルの流出を防ぎ、油を最小限に抑える。
→要するに おいしくできる "魔法の鍋" 。
数々の鉄鍋を調べた結果、
ダッチオーブン(ロッジ社/アメリカ)・ダッチオーブン(ユニフレーム社/日本)・
ココット・ロンド(ル・クルーゼ社/フランス) が候補となり、数日に及ぶ 熟慮の結果、
ユニフレームのダッチオーブンを購入!(ここまでくると 誰も話についてきてくれない。。)
この魔法の鍋、問題は すこぶる重い、ということだ。 この鍋は5.8kgもある。
こればかりは 腕力自慢の私のための鍋ではないかと思う。
使い込むほどに 油が馴染んできて 黒さを増していくらしい。
年季の入ったもの って 新しいものにない魅力がある。
まだまだピカピカだが、これから 渋い感じに古びていくのを楽しみたい。
がんがん 煮込んでも煮崩れない新じゃが。すごい すごい 魔法鍋。。
by mizumanju_02
| 2006-04-09 10:31
| たべもの......photo
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
リサ
at 2006-04-09 21:21
x
いつもおいしそうなご飯だね!具たくさんのにくじゃがおいしそうだよ。
メッセージありがとうね。そしてみずまんじゅうちゃんの配慮は、さすがです。mixiではまだ公開していないの。来月くらいにはって思ってます。
私も使い古した感があるものって味があって素敵だなあって思うよ。大事に使いたいね~。
メッセージありがとうね。そしてみずまんじゅうちゃんの配慮は、さすがです。mixiではまだ公開していないの。来月くらいにはって思ってます。
私も使い古した感があるものって味があって素敵だなあって思うよ。大事に使いたいね~。
0
Commented
by
ちあき
at 2006-04-09 22:43
x
毎回、ご馳走様で~す。見るだけで、おなかグ~って感じに美味しそう。
リサの件は、私なんか(なんで黙っているのさ~!)と思って、mixiでフライング(笑)そして、リサに削除された(笑)
来月までなんて、絶対待てなかった私でした。あたしだったら、速攻で日本中に知らせるよ(笑)
リサの件は、私なんか(なんで黙っているのさ~!)と思って、mixiでフライング(笑)そして、リサに削除された(笑)
来月までなんて、絶対待てなかった私でした。あたしだったら、速攻で日本中に知らせるよ(笑)
Commented
by
カズヲ
at 2006-04-10 10:07
x
最近,おいしいもんをいっぱい食べれば大丈夫,っていう事が分かってきた気がするよ。
Commented
by
mizumanju_02 at 2006-04-10 12:50
*リサさん・ちあきさん*
んー。いい話は すぐにでも したいけど、
だからこそ "ちょっと 慎重に" って気持ちもわかりますねー。
早く 大公開してもらいたいものです(写真入りでね)。。
*カズヲさん*
でしょう? やっぱ 食う寝るは あらゆることの基本です。
んー。いい話は すぐにでも したいけど、
だからこそ "ちょっと 慎重に" って気持ちもわかりますねー。
早く 大公開してもらいたいものです(写真入りでね)。。
*カズヲさん*
でしょう? やっぱ 食う寝るは あらゆることの基本です。